Über uns - Das "Wir" bei Kraut und Korn
Das “Wir” bei Kraut und Korn ist eine Zusammenarbeit wundervoller Menschen, die alle mit voller Leidenschaft in ihrem Bereich einfach außergewöhnlich gut sind.
Gründer von Kraut und Korn bin ich, Hendrik.
Als gelernter Hotelfachmann wurde ich mit der vollen Vielfalt der Kulinarik bekannt gemacht und was soll ich sagen – wir haben uns prächtig verstanden, das Essen und ich. Nachdem ich die zu meiner Zeit fast obligatorischen Jahre in Berlin verbrachte, die ich niemals missen möchte, bin ich mit meiner Frau Jannine, die ich dort auf einem Ärzte-Konzert kennenlernte, in ihre Heimat - die Eifel - gezogen.
Hier habe ich 2019 Kraut und Korn gegründet und bin bis heute jeden Tag davon fasziniert, was sich aus einer Keller-Idee entwickelt hat und jeden Tag weiter entwickelt.
Nach gut 80.000 Gläsern, die ich ganz alleine produziert, etikettiert, befüllt und versiegelt habe, musste der nächste Schritt folgen:
Mittlerweile wird Kraut und Korn von Mitarbeitern der Nordeifelwerkstätten produziert, von Menschen mit Behinderung. Die Nordeifelwerkstätten sind nur ein paar Dörfer entfernt und ich bin natürlich regelmäßig und oft vor Ort.
Ich bin wahnsinnig dankbar, einen so tollen Partner gefunden zu haben, der gemeinsam mit mir die Vision von Kraut und Korn weiter vorantreibt.
Egal ob Social Media, Grafik, Veranstaltungs-Team, Not-Pack-Hilfen oder oder oder... Bei Kraut und Korn habe ich ein wundervolles Team um mich herum, die alle Eines eint: Absolute Leidenschaft und der Anspruch, Dir ganz Besondere Momente zu schaffen.
Ihnen allen dafür ein unermesslich großes Danke,
Hendrik
Anders würzen ist unsere Mission.
Wir kombinieren gängige Kräuter und Gewürze mit Wildkräutern und ungewöhnlichen Zutaten. So zeigen wir Dir vollkommen neue Aromenwelten - absolut alltagstauglich.
Neben Gewürzmischungen produzieren wir kaltgemahlene Senfe, Würzöle und mittlerweile unseren eigenen Gin und einen der tollsten Eierliköre die es unserer Meinung nach gibt - mit einem Hauch unseres Backgewürzwunders "Kuchenrausch".
Egal ob Brombeerblätter, Mädesüßblüten, Birkenblätter oder wildgewachsener Zitronenpfeffer aus dem Bhutan - jede unserer Geschmackskombinationen hat immer einen kleinen Extra-Kick, einen Twist, eine Note die es eben anders und besonders macht.
Mit unseren außergewöhnlichen Aromenwelten wurden wir 2021 und 2022 Food-Gründer des Jahres. Mächtig stolz sind wir immer noch. :-)
In meinen Augen steht jeder Unternehmer in der Verantwortung, Nachhaltig zu handeln und an morgen zu denken. Allerdings wird das Thema Nachhaltigkeit meist nur zum Green-Washing genutzt, wirklich etwas vom Gewinn abgeben möchten die Wenigsten.
Bei mir hat das Umdenken endgültig eingesetzt, als mein Sohn Jonas etwa parallel mit der Bewegung Fridays for Future geboren wurde. Ich begann, mir Gedanken zu machen, was ich ihm mitgeben möchte, was mir für seine Zukunft wichtig ist. Dann kam mir der Gedanke, was ich antworte, wenn er mir sagt: „Aber Papa, Du hast es doch damals gewusst und dass das alles so nicht weitergehen kann. Warum hast Du nichts getan?“.
Ich traue mich nicht, ihm einfach nur sein Sparbuch in die Hand zu drücken und ihm zu sagen: „Kauf Dir ein Elektroauto.“ Nachhaltigkeit muss jeder für sich entscheiden, aber mit dem Kauf von Kraut und Korn bringt ihr nicht nur Geschmack in Eure vier Wände, sondern leistet auch einen kleinen Beitrag für die, die nach uns kommen.
So versorgen wir eine Vielzahl an Kindergärten und Grundschulen mit altem Saatgut. Zum Einen um die Biodiversität zu fördern, zum Anderen um den Kids so früh wie möglich beizubringen, wie viel Arbeit in einem Lebensmittel steckt.
Außerdem finanzieren wir unterschiedliche Streuobstwiesenprojekte.
Soziale Nachhaltigkeit ist ein weiterer wichtiger Aspekt.
Wir arbeiten mit den Nordeifelwerkstätten zusammen, einer Werkstatt für Menschen mit Behinderung hier in der Eifel.
In einer sehr intensiven und engen Partnerschaft produzieren die Nordeifelwerkstätten unsere Lieblinge und versenden sie an Euch.
Hendrik