

Einlegen mit Kraut und Korn
Dauer: 45 Minuten
Schwierigkeit: einfach - geling sicher
Je 1 Glas
Einmachen ist so unfassbar einfach und so unfassbar vielfältig - lass Deiner Kreativität freien Raum. Wir zeigen Dir unsere Lieblinge.
Zutaten:
500g Einlegegurken
1 Bund Dill gerne mit Blüten
3 Schalotten
250g Weißweinessig
250g Wasser
100g Zucker
3 TL Streugut
1 TL Senfsaat
3 Lorbeerblätter
Zubereitung:
1. Die Gurken mit Wasser gründlich abbürsten, um Härchen und Schmutz zu entfernen. Nach Wunsch im Ganzen lassen oder in Scheiben oder Stifte schneiden. (Ist jedem selbst überlassen, wie er es mag, ändert nichts an dem Geschmack) Dill waschen, trocken schütteln und in kleine Zweige zerteilen. Schalotten und Knoblauch schälen und nach Belieben halbieren oder in dünne Scheiben schneiden.
2. Gurken, Zwiebeln, Knoblauch und Dill dicht in sterile Einmachgläser schichten, sodass möglichst wenig Hohlräume entstehen.
3. Essig, Wasser, Zucker, Streugut und Gewürze in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Den Sud heiß in die vorbereiteten Gläser füllen, bis alle Gurken komplett bedeckt sind. Im Topf gebliebene Gewürze auf die Gläser verteilen und diese sofort mit Deckeln, Gummis und Klemmen verschließen.
4. Für eine längere Haltbarkeit – Die Gurken für 30 Minuten bei 90 °C einkochen. Die Klemmen erst abnehmen, wenn die Gläser komplett ausgekühlt sind.
Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.
Die Gurken bitte immer nur mit sauberem Besteck entnehmen, sonst kann es passieren das sich Schimmel bildet.
Zutaten:
2 rote Zwiebeln (mittel groß)
3 TL Zucker
1 TL Streugut
60 ml Weißweinessig
150ml Wasser
1 TL Senfsaat
1 Lorbeerblatt
Zubereitung:
1. Zwiebeln in dünne Ringe schneiden und in ein Glas mit Deckel geben. Wir haben ein 250 ml Glas verwendet.
2. Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und Streugut, Zucker, Senfkörner und Essig dazu geben. Rühren, bis sich Salz und Zucker vollständig aufgelöst haben.
3. Nun die Flüssigkeit heiß über die Zwiebeln geben und vollständig damit bedecken.
4. Den Deckel verschließen und kräftig schütteln.
Zutaten:
150g Cocktail-Tomaten
2 Knoblauchzehen
1 Zweig frischer Rosmarin
65g Mozzarella-Kugeln
Olivenöl
2 TL Wilde Kräuter
Zubereitung:
1. Die Cocktailtomaten waschen.
2. Die Knoblauchzehen schälen und mit einem Messer außen rum etwas anschneiden.
3. Dann die Tomaten, Mozzarella-Kugeln, die Gewürze und die Knoblauchzehen eng in ein Gefäß, bis obenhin einschichten.
4. Anschließend mit Olivenöl angießen bis alles bedeckt ist und gut verschließen.
5. Im Kühlschrank 3 Tage ziehen lassen.

Weiteres Rezept

Weiteres Rezept

Weiteres Rezept
