Wie so oft heute begann es mit einem Podcast…
In diesem Falle mit dem Food-Experten Podcast von Tobias Gross.
Zu Gast: Dr. Manuela Mahn, unter anderem Kuratorin des deutschen Gewürzmuseums in Kulmbach.
Mein erster Gedanke: Wozu brauchen wir in Deutschland bitte ein Gewürzmuseum? Denn wenn wir eins in Deutschland (bis auf mittlerweile einige sehr interessante Ausnahmen) etwas nicht haben, dann Gewürze. Dass diese Einstellung dermaßen falsch war, ist ein anderes Thema, allerdings auch ein echt spannendes.
Nun ja, Podcast, Tobias und Frau Dr. Mahn plaudern über dies und das und auf einmal fällt die Genussakademie Bayern und die Fortbildung zum „Gewürzsommelier“.
Also doch irgendeine Möglichkeit, mein komplett autodidaktisch angeeignetes Wissen fachlich zu untermauern? Absolut großartig.
Suchmaschine, Website, Infos checken.
Okay, die Plätze sind rar, man braucht Zugangsvoraussetzungen und wenn es mehr Anmeldungen als Plätze gibt, wird gelost.Ach ja, und da es auch noch zwei Jahre Corona gab, haben die beiden Lehrgänge auch noch ein Vorrecht auf die Plätze. Naja, ein Motivationsschreiben und die Voraussetzungen zusammensuchen geht ja schnell, also Bewerbung raus.
Was soll ich sagen: ich hab einfach mal so richtig Glück gehabt und wurde genommen.
Alleine die Literaturliste zur Vorbereitung umfasst knapp 20 Bücher und nach den ersten 5 Tagen im wunderschönen Kulmbach kann ich euch versichern:
Ich habe für mein Abi nicht annähernd so viel gelernt und gebüffelt – das war aber auch nicht annähernd so interessant und spannend. ????
Ich nehme euch gerne in den nächsten Monaten mit auf die Reise und erzähle euch, wieso Geschmack gar nicht Geschmack ist, Pferdeschweissaroma nichts negatives ist und wir eigentlich ganz anders riechen als wir denken.