Käsekuchen mit Eierlikör
So einfach diese Käsekuchen ist, so cremig und unwiderstehlich ist er. Plan am Besten für jeden Ostertag einen eigenen Kuchen ein.
Oh und bisher ist es kaum jemandem gelungen, die restliche Flasche Eierlikör wieder in den Kühlschrank zu stellen...
Vielleicht schaffst Du es ja.
Zutaten für 2 Personen
Zutaten Boden:
300 g
150 g
75 g
1
Mehl
kalte Butter
Zucker
Ei (M)
Zutaten Füllung:
5
150 g
750 g
300 ml
40 g
Eier
Zucker
Magerquark
Eierlikör mit Kuchenrausch
Speisestärke
Zutaten Sahnehaube:
200ml
1EL
Sahne
Zucker
Eierlikör mit Kuchenrausch
Zutaten Boden:
300g Mehl
150g kalte Butter
75g Zucker
1 Ei (M)
Zutaten Füllung:
5 Eier
150g Zucker
750g Magerquark
300ml Eierlikör mit Kuchenrausch
40g Speisestärke
Zutaten Sahnehaube:
200ml Sahne
1 EL Zucker
Eierlikör mit Kuchenrausch
Zubereitung
1. Aus dem Mehl, der Butter, Zucker und dem Ei schnell einen Mürbeteig kneten. Diesen für 30 Minuten kaltstellen, dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und den Boden und 2/3 des Randes der gefetteten Springform auslegen. Mehrfach mit einer Gabel einstechen und beiseitestellen.
2. Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Quarkmasse alle Zutaten verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
3. Im vorgeheizten Backofen für ca. 55 Minuten hell ausbacken. Dann den Backofen ausschalten und den Kuchen bei leicht geöffneter Tür im Backofen herunterkühlen lassen. Nach 30 Minuten aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
4. Bei Bedarf die Sahne mit Zucker aufschlagen und auf dem Käsekuchen verteilen. Eierlikör darüber geben. Fertig