Zutaten für den Hefeteig (Ergibt 16 Stück )
250 ml
20 g
500 g
45 g
70 g
1
1 Prise
Milch
frische Hefe (1/2 Würfel)
Mehl + etwas mehr zum Ausrollen
Zucker
Butter (Zimmertemperatur)
Ei
Salz
Zutaten für die Marzipan-Haselnuss-Füllung
100 g
100 ml
100 g
Marzipanrohmasse (grob gerieben)
Eierlikör von Kraut und Korn
gemahlene Haselnüsse
Außerdem
1
1 EL
2 EL
Eigelb
Milch
Gelierzucker
Zutaten für den Hefeteig (Ergibt 16 Stück )
250ml Milch
20g frische Hefe (1/2 Würfel)
500g Mehl + etwas mehr zum Ausrollen
45g Zucker
70g Butter (Zimmertemperatur)
1 Ei
1 Prise Salz
Zutaten für die Marzipan-Haselnuss-Füllung
100g Marzipanrohmasse (grob gerieben)
100ml Eierlikör von Kraut und Korn
100g gemahlene Haselnüsse
Außerdem
1 Eigelb
1 EL Milch
2 EL Gelierzucker
Zubereitung
1. Milch in einem Topf erwärmen.
2. Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermengen. In der Mitte eine Mulde formen, die Hefe hineinbröseln. Den Zucker dazugeben und mit etwas Milch zu einem Vorteig verrühren. 5 Minuten ruhen lassen, bis sich kleine Bläschen bilden.
3. Die restlichen Zutaten für den Hefeteig zugeben. Mit dem Knethacken des Rührgerätes oder den Händen verkneten. Danach 1 Stunde gehen lassen.
4. Für die Füllung , Marzipan grob raspeln und mit dem Eierlikör verrühren. Gemahlene Haselnüsse unterrühren.
5. Teig nochmals kurz durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 30 x 60 cm) ausrollen. Die Hälfte des Teiges mit der Nussmischung bestreichen und zusammenklappen.
6. Den Teig in 2 cm breite Streifen schneiden, zu Kordeln drehen und zu einem Kreis formen. Eigelb und Milch verquirlen, Kränze damit einstreichen und mit Einmachzucker bestreuen. Auf ein Backblech mit Backpapier verteilen und für ca. 15 Minuten bei 180°C Ober,- Unterhitze backen.
7. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Zum Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.